Господин Председатель,
Уважаемые делегаты.
Народ Республики Узбекистан скорбит вместе с американским народом в связи с бесчеловечными актами террора, совершенными 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.
Президент Узбекистана Ислам Каримов в письме Президенту США Джорджу Бушу осудил эту варварскую акцию и подчеркнул важность и готовность к объединению международных усилий в противодействии страшному злу - терроризму.
Эта беспрецедентная террористическая агрессия стала жестоким вызовом всему человечеству. Число жертв достигло невиданных масштабов: погибло более 6000 человек из 60 стран мира, среди которых также и Узбекистан.
К сожалению, Узбекистан не понаслышке знает чудовищное лицо терроризма. Взрывы, прогремевшие 16 февраля 1999 года в столице Узбекистана Ташкенте, и за которыми стоят те же силы, что и за событиями 11-го сентября, особо остро высветили важность и необходимость усиления и укрепления способности нашего государства противодействовать этой угрозе. Парламентом и правительством республики проводятся необходимые реформы, в том числе в национальном законодательстве, нацеленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства, защиту суверенитета и территориальной целостности страны, сохранение гражданского мира и национального согласия.
Господин Председатель,
Международный терроризм, экстремизм, агрессивный национализм и сепаратизм являются опасными детонаторами потрясений международного мира, безопасности и стабильности.
Мы являемся свидетелями усиления чудовищной связи между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, торговлей наркотиками и оружием, отмыванием денег.
Вызывающие действия международных террористических организаций свидетельствуют, что налицо угроза овладения и применения ими ядерного, химического и биологического оружия. Трудно даже представить последствия возможного применения террористами оружия массового поражения.
Господин Председатель,
В Декларации тысячелетия, принятой в ходе Саммита тысячелетия в прошлом году, главы государств и правительств выразили решимость предпринять согласованные действия по борьбе с международным терроризмом.
Можно отметить, что наблюдается существенный прогресс в сфере разработки международно-правовых документов по борьбе с международным терроризмом. Узбекистан является полноправным участником всех существующих на сегодняшний день 12-ти международных конвенций и протоколов в области борьбы с терроризмом. Однако, в свете нынешних нарастающих угроз и вызовов международного терроризма, становится крайне необходимым скорейшее принятие Генеральной Ассамблеей двух новых международных инструментов - обсуждаемых в настоящее время Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом и Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.
Реалии сегодняшнего мира показывают, что в деле борьбы с терроризмом недостаточно ограничиваться разработкой и принятием правовых документов. Мы считаем, что для достижения эффективных результатов в борьбе с терроризмом необходимо создание глобальной системы сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций. В этом контексте особую значимость представляет тот факт, что вопросы борьбы с международным терроризмом вошли в непосредственную компетенцию Совета Безопасности ООН.
Несомненно, важной вехой в формировании такой глобальной системы стала резолюция 1373 Совета Безопасности ООН, предполагающая создание механизма по осуществлению международного контроля над выполнением всеми государствами решений ООН в сфере противостояния терроризму. Мы поддерживаем данное решение Совета Безопасности и рассчитываем на эффективную деятельность создаваемого механизма. Однако мы уверены, что наряду с этим необходимо всесторонне наращивать потенциал ООН в борьбе с международным терроризмом путем укрепления и развития уже соответствующих структурных подразделений Организации.
В этой связи мы полагаем, что Совет Безопасности нуждается в действенной поддержке со стороны специализированного органа ООН, способного оказать информационно-аналитическую и техническую поддержку в реализации резолюций СБ в области борьбы с международным терроризмом.
Еще на 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 году нами было предложено создание в рамках системы ООН функциональной Комиссии по предотвращению террористической деятельности и борьбе с международным терроризмом.
Учитывая актуальность и злободневность усиления борьбы международного сообщества против возрастающей угрозы международного терроризма, эта идея получила дальнейшее развитие. Президент Республики Узбекистан И.Каримов дважды - в 1999 году на Стамбульском саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и на Саммите Тысячелетия ООН в 2000 году - выдвигал инициативу о создании Международного центра по борьбе с терроризмом. В своем Заявлении от 13 сентября 2001 года в связи с событиями 11-го сентября Министерство иностранных дел Узбекистана обратилось к Генеральному секретарю ООН с предложением принять действенные и безотлагательные меры для создания такого Центра.
Необходимость этого отмечалась и в Итоговом документе Ташкентской международной конференции ООН и ОВСЕ «Укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии: интегрированный подход в борьбе против наркотиков, организованной преступности и терроризма», которая состоялась в Ташкенте 19-20 октября 2000 года.
Большая группа государств выступила в поддержку этой инициативы, однако, практического воплощения она пока не получила.
Главной задачей предлагаемого центра представляется оказание технических и консультативных услуг государствам, международным и региональным организациям по выполнению положений международных документов и решений ООН по борьбе как с проявлениями терроризма, так и с источниками, которые поддерживают, финансируют, обеспечивают и направляют международный терроризм.
Центр видится как международная структура под эгидой ООН, аккумулирующая и распространяющая среди государств-членов Организации, других заинтересованных государств, а также международных и региональных организаций информативно-аналитический материал по проявлениям и акциям международного терроризма.
Я хотел бы привлечь Ваше внимание к докладу Генерального секретаря ООН А/55/179 от 26 июля 2000 года «Меры по ликвидации международного терроризма», в котором была выражена озабоченность недостатком людских и финансовых ресурсов Сектора по предупреждению терроризма Управления ООН в Вене по контролю за наркотиками и предупреждению преступности. Это несомненно затрудняет, если не сказать более, выполнение им своего мандата.
Исходя из стремления найти наиболее рациональный и оперативный путь активизации сотрудничества и координации вопросов предупреждения терроризма в рамках системы ООН, представляется целесообразным преобразовать этот сектор в Международный центр по борьбе с терроризмом в составе Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности по аналогии с уже существующим Центром по предупреждению международной преступности в составе этого же Управления.
Хотел бы отметить, что предлагаемая идее об укреплении и повышении статуса существующей антитеррористической структуры Секретариата ООН получила поддержку в выступлениях ряда государств в ходе нынешнего пленарного заседания Генеральной Ассамблеи.
Господин Председатель,
Мы убеждены в том, что только совместными усилиями мы можем противостоять международному терроризму, что требует разработки согласованных глобальных мер, возможно, глобального плана действий по борьбе с терроризмом.
В этом контексте мы поддерживаем инициативу Генерального секретаря ООН о скорейшем созыве Конференции высокого уровня под эгидой ООН для разработки плана общих организованных действий международного сообщества по борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Мы уверены, что подобная конференция способствовала бы конструктивному рассмотрению и принятию неотложных стратегий и мер по ликвидации международного терроризма.
Благодарю за внимание. |